Как отправить близкого на лечение от наркотической и алкогольной зависимости

Связаться с реабилитационным центром "Свобода"

Правила поведение и выстраивание отношений в семье зависимого от алкоголя или наркотиков.

НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ СО ЛЖИ

Основная проблема людей, страдающих всеми видами зависимости – это склонность ко лжи во всех вопросах, касающихся употребления психоактивных веществ. Они искажают реальную картину происходящего, отрицают наличие у себя проблемы с наркотиками или алкоголем.

И нередко эта ложь бывает настолько убедительна, что родственники зависимого долго находятся в состоянии замешательства.

«С одной стороны, человек очень убедительно доказывает, что он не употребляет наркотики или алкоголь, — говорит Лебедев, — но признаки, которые близкие видят своими глазами, сильно расходятся с тем, что они слышат».

Верить в лживые заверения близкого человека заставляет в основном любовь к нему – ведь о родном человеке всегда стараются думать как можно лучше. И такая вера может продолжаться до самой гибели зависимого.

«Наркоманы даже хитрее и изощренные во лжи, чем алкоголики, — замечает психолог. — На мой взгляд, это связано, с тем, что употребление наркотиков запрещено, а пьянство, в общем-то, социально одобряемо. Во всяком случае, не сильно порицаемо».

ИЗМЕНЕНИЕ В ПОВЕДЕНИИ ЗАВИСИМОГО ОТ АЛКОГОЛЯ ИЛИ НАРКОТИКОВ

Поведение, свойственное зависимому человеку, не укладывается в рамки принятых норм, оно необычно. И по-настоящему близким людям нетрудно заметить произошедшие изменения.

Обычно все начинается с более поздних возвращений домой и сокращения общения в семье. Наркоман начинает отдаляться от близких, перестает делиться планами, новостями, переживаниями. Часто отмечается изменение в режиме его дня – человек может начать страдать бессонницей или сонливостью, перестает ложиться спать в привычное время или начинает бодрствовать сутками.

Пропадающие из дома вещи и деньги – это признак того, что у человека уже развилась серьезная зависимость от психоактивного вещества.

ОТРИЦАНИЕ БОЛЕЗНИ (НЕ БОЛЬНОЙ)

Состояние, характерное для личности наркомана, называется «анозогнозия» — отрицание собственной болезни.

«Человеку вообще свойственно отрицать у себя проблемы, — объясняет Лебедев, — даже обычный насморк. В случае с наркоманией этот механизм становится очень мощным».

Если зависимый человек признается себе, что болен, ему придется начать лечение. Это означает полный отказ от употребления наркотиков. И, как следствие, потерю ощущения «расширенных возможностей», которые предоставляют человеку наркотики.

Немаловажную роль играет и страх физических страданий при синдроме отмены.

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ БЛИЗКИМ)

Заставить наркомана лечиться практически невозможно. Обычно лечение от наркомании проходят люди, которых удалось напугать. Чаще всего – после конфликта с законом, в страхе перед возможным заключением.

«За рубежом есть хорошая альтернатива – наркоман идет или лечиться, или в тюрьму, — рассказывает психолог, — в нашей стране такого нет. И зависимый человек приходит лечиться не тогда, когда осознал наличие проблемы, а когда употребление для него стало слишком тяжелым».

Множество пациентов наркологических клиник приходят туда не с целью прекратить употреблять наркотики, а чтобы подлечиться, снизить дающую нужный эффект дозу и снова продолжить употреблять.

Но, тем не менее, если у человека есть желание избавиться от зависимости – это уже полдела. «Если ты хочешь бросить, то пойдешь на любые усилия», — замечает Лебедев.

САМОЕ ВАЖНОЕ:

Чаще всего наркоманы и алкоголики не считают себя больными людьми и стараются убедить в этом близких. Ни в коем случае нельзя потакать их пристрастию. Чтобы убедить наркомана лечиться, стоит применить самые жесткие санкции и мотивационный разговор. Но окончательное решение придется принимать самому зависимому.

Найти взаимопонимание с зависимым не просто

Специалисты реабилитационного центра помогут и проконсультируют Вас о порядке и правилах поведения если Ваш близкий употребляет.

Яндекс.Метрика Scroll Up