что такое зависимость

от алкоголя или наркотиков

Связь с фондом 'Свобода'

ЗАВИСИМОСТЬ ЭТО

Определение алкоголизма и наркомании как прогрессирующей неизлечимой и смертельной болезни, поражающей тело, разум и душу (био-психо-социо-духовная модель)

СОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ. НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЦНС, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПОТЕРЯ И (ИЛИ) НАРУШЕНИЕ ПРЕЖНИХ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. РАЗВИТИЕ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ. РЕГРЕСС, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ.

НАРУШЕНИЯ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ СТОРОН ЛИЧНОСТИ, УТРАТА ЕЕ ДУХОВНЫХ ОСНОВ.

РУШИТЬСЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО УСТАНОВКИ И УБЕЖДЕНИЯ, ЕГО МОРАЛЬНО – НРАВСТВЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ И ПРИНЦИПЫ.

ЗАВИСИМОСТЬ ЭТО БОЛЕЗНЬ

Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений как лекарственная зависимость, наркомания, алкоголизм. Но ныне применяется и к нехимическим зависимостям, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п.

В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

наркомания это болезнь

С ЗАВИСИМОСТЬЮ МОЖНО ЖИТЬ

Да, зависимость это не излечимое заболевание, но с ним можно научиться жить полноценной счастливой жизнью, без употребления! И мы готовы помочь!

ЗАВИСИМОСТЬ-ВСЕ ЖЕ, ЧТО ЭТО, ПОРОК ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Большая часть человечества считала и оценивала химическую зависимость в категориях морали: алкоголизм и наркомания – это проявление слабоволия и моральной дегенерации. Медицина признала зависимость болезнью, а не пороком, тогда, когда врачи сделали вывод из весьма очевидного факта: никто не употребляет химическое вещество, чтобы стать наркоманом. Болезнь является результатом происходящих в организме процессов, на которые больной не имеет никакого влияния.

Проблема в том, что у наркотической или алкогольной зависимости как болезни очень низкий статус. Это происходит от заблуждения всего нашего общества, особенно среди высших слоев. Культура поддерживает стереотип, согласно которому наркомания и алкоголизм– это болезнь ленивых, отверженных, слабовольных, порочных, безнравственных; ею страдают распущенные люди, а не мы, НО ЭТО НЕ ТАК!

Удивительное состоит в том, что, несмотря на ряд четких симптомов болезни, сам наркоман или алкоголик не признает, что он болен. Ибо зависимость относится к разряду “необычных странных болезней”, называемых “болезнями отрицания”. Словом, к примеру, наркоман не верит, что он наркоман, и любые доводы и убеждения в его сторону, об обратном он воспринимает, зачастую с агрессией. И в то же время у него с каждым днем все больше и больше болезненных ощущений, чувства вины и угрызения совести. Частые изменения настроения. Чувство одиночества и изоляции. И самое болезненное: отсутствие чувства собственной значимости.

Многие специалисты не отдают себе отчета в том, какие жизненные перемены необходимы для обретения трезвости и должны сопутствовать трезвому образу жизни. Они не понимают проблем, которые выходят на первый план после того, как человек перестал употреблять наркотики или алкоголь. Они считают, коль скоро кто-то перестал употреблять, то все остальное должно быть в порядке.

Возврат к здоровому образу жизни – это целый сложный процесс, и доверить это процесс лучше компетентным людям. Выздоровление требует чего-то большего, нежели само воздержание от наркотиков и алкоголя (абстиненция). Оно требует изменения самого себя, требует полного восстановления во всех аспектах жизни!

Здесь требуется кропотливая работа

по изменению поведенческих стереотипов, по выработке нового самосознания, по нейтрализации постоянно возрождающегося механизма самообмана. Наиболее эффективным методом является прохождение реабилитационного процесса в центре.

Яндекс.Метрика Scroll Up