Глубокое погружение в исследование «Я и болезнь».

Исследование началось с просмотра мультфильма «Кастрюлька Анатоля». В фильме, в метафорической форме, лаконично, но очень наглядно виден весь процесс от начала осознания, что я не такой как другие, и до, как мне с этим дальше жить.
До сих пор неизвестно одно, как начинается болезнь, химическая зависимость. На этот счет выдвинуты различные предположения, хотя ни одно из них окончательно не подтверждено.

«Это получилось как-то, само собой.

Не известно по какой причине», с этой фразы начинается повествование о мальчике, который родился с «кастрюлькой». «Кастрюлька», мешает жить, двигаться, дружить, она гремит и вызывает неодобрение окружающих. Чем дальше, тем все более отвергнутым, ненужным чувствует себя мальчик с «кастрюлькой», тем острее его одиночество и желание жить только с «кастрюлькой».
Так выглядит жизнь химически зависимого человека, когда он все глубже уходит в зависимость, и просто «накрывает себя кастрюлькой».

Кастрюлька Анатоля

На этом этапе, для зависимого человека, очень важно увидеть, понять, принять:
Болезнь — первична

Химическая зависимость сама является первопричи­ной, а не симптомом скрытых нарушений эмоционального и физического плана, она вызывает развитие новых заболе­ваний или приводит к обострению уже существующих. И их лечение не даст желаемого эффекта, если в первую оче­редь не лечить химическую зависимость. Обычной человек, который чем-то заболел ищет помощи, но человек с болезнью – химическая зависимость, он не ищет помощи, потому, что не осознает себя больным.
Самым чудесным и радостным, для всех смотревших мультфильм, был кадр, когда к спрятавшемуся под кастрюльку мальчику, кто-то постучался. КТО-ТО – тот, у кого тоже есть «кастрюлька», и он умеет с ней жить, хранить ее в удобном месте и помогать себе с помощью «кастрюльки»!!!!!
Это Надежда и подсказка!!! Дальше каждый сам может досматривать внутри себя, перенос этого мультфильма на свою жизнь, отвечая на вопрос –Как это было у меня?

Признаю ли я, что болен, что химическая зависимость – моя болезнь!

Понять это поможет прослушивание «письма болезни». Расположившись удобно, с закрытыми глазами, прислушиваясь к реакциям тела, и возникающим чувствам.
Это я – твоя болезнь.

Ненавижу группы, ненавижу Высшую силу, ненавижу всех, кто в программе. Пусть разразит гром каждого, кто встал у меня на пути. Всем желаю смерти и мучений.
Разреши представиться – я, Болезнь, зависимость. Я убила миллионы людей и довольна этим. Люблю делать вид, что я подруга, любовница. Признайся, что спасла тебя от одиночества и всегда приходила на помощь, когда не хотелось жить. Люблю когда ты мучаешься. Мне нравится заставлять тебя плакать. Но больше всего мне нравится делать так, чтобы ты уже совсем ничего не чувствовал, даже мучений. Тогда наступает мой триумф.
Я предоставлю тебе сиюминутное облегчение, чтобы потом ты мучился до бесконечности. Я твоя болезнь, всегда буду с тобой. И тогда, когда все в порядке, все хорошо, когда ты говоришь, что я не заслуживаю этого, а я соглашаюсь с тобой. Вместе мы уничтожим все хорошее, что есть в твоей жизни. Хотя я и являюсь болезнью, которую ненавидят, я никогда не прихожу без приглашения. Каждый должен меня выбрать. Но таких, которые желают меня, несмотря на доводы разума, несмотря на спокойствие – миллионы.
Еще больше, чем вы ненавидите меня, я ненавижу вас всех, тех, которые придумали программу, ваши группы, эту вашу Высшую силу. Они до такой степени ослабляют меня, что я не могу быть тем, чем могу быть в расцвете сил.
Теперь я должна затаившись сидеть тихо. Ты не видишь меня, но я бдительна, я жду удобного момента. Я никогда не исчезну. Я такая же, как всегда, а порою могу стать еще хуже. Если только ты существуешь, я живу. Если ты живешь, я существую. Но я всегда рядом с тобой. И пока мы снова не встретились, если нам вообще удастся встретиться, я от всего сердца желаю тебе самого худшего.

Всегда ждущая тебя, твоя БОЛЕЗНЬ.

Не теряя нить своих ощущений в теле, сознании, участники тренинга переходят к выполнению следующего упражнения.

«Где я на сегодня в своем выздоровлении»

Упражнение направлено на внутренне ощущение себя в процессе болезни и своего движения к выздоровлению.
Все участники встают в два ряда, лицом друг к другу на расстоянии метра.

Первый доброволец встает перед этим коридором, закрывает глаза, стараясь поймать свое внутреннее состояние на момент нахождения в точке «дно», возможно помогать себе телом, чтобы точнее ощутить это место телесно.

Затем нужно открыть глаза и медленно начать движение внутри коридора участников, которые ассоциируют собой, может быть соупотребителей, друзей, родителей, обстоятельства. По мере продвижения, прислушиваясь к своему телу, и эмоциональному состоянию, участник либо идет вперед к свету, выздоровлению, либо возвращается назад (особенно это актуально для тех, у кого есть печальный опыт срывов). Можно останавливаться, закрывать глаза, слушать себя, свои эмоции, и в соответствии с этим двигаться назад, вперед, до момента, когда движение остановится.

Эту процедуру повторяют все участники группы.

Затем эмоциональный круг, участники делятся чувствами и отвечают на вопросы:

Что было трудным в прохождении

Какие были телесные ощущения

Что помогало и мешало идти к свету….
Заключительный шеринг (круг осознаваний и чувств), в котором каждому участнику нужно ответить на главный вопрос – признаю ли я себя человеком, у которого есть заболевание алкоголизм или наркомания.
Ведь только после признания себя зависимым человеком может начаться процесс научения жить с «кастрюлькой» (заболеванием).

Яндекс.Метрика Scroll Up