Юбилей группы Ал-Анон “Преображение”

В храме Покрова Пресвятой Богородицы Копейск состоялся 4-х летний юбилей группы Ал-Анон “Преображение” куда также были приглашены реабилитанты центра “Свобода”. В уютной, теплой атмосфере храма за кружечкой чая с пирогами. Выступила со спикерской основатель данной группы Ольга С.

Юбилей группы Ал-Анон "Преображение"

Спикерская на тему «Жить а не выживать»

Бегло расскажу о себе, о том, как сформировались мои навыки жить и взаимодействовать с людьми.
В Челябинске моя семья стала жить, когда мне было 3 года, был дефицит садиков, старшая сестра пошла в школу, а я оставалась самостоятельно дома, думаю в это время я очень нуждалась в людях.
Очень рано я поняла, что люди возле меня, если я в чем-то им помогаю. Меня хвалили и любили за мое желание помогать другим.
В моей семье не было алкоголя, но я была матерым спасателем, я так заслуживала для себя внимание и любовь.
Замуж вышла в 18 лет, за прекрасного человека, доброго и интеллигентного, но уже в то время употребляющего активно алкоголь, я на это не обратила внимания.
В браке у нас родилось два сына. Алкоголизм потихоньку брал верх, я сражалась с ним обычными методами – увещевала, стыдила, требовала кодирований.
Развод, казалось спасет от непереносимых эмоций меня и детей от плохого примера. Думаю, я ошиблась, пример употребляющего отца ушел, а с ним ушла мама, в работу с головой, чтобы у сыновей все было.
Беду в доме, которая пришла с младшим сыном, я постаралась максимально долго не замечать, когда не заметить уже было нельзя, я испытанным методом кинулась в бой – больницы, пчелы, наркологии, бабушки.
С признание проблемы и пониманием, что я опять не справилась, с ощущением, что при мирном небе над головой, я всегда на войне, стала приходить со всех сторон информация, что это заболевание, и я не могу его вылечить, я не властна изменить другого человека.
Самое трудное, но очень поворотное решение, которое я приняла, это разрешить сыну выбирать – жить или умирать. Это были очень тяжелые времена.
Сын выбрал жить. Не сразу на небе засияла радуга, впереди еще было много труда, в том числе физического, чтобы помочь моему близкому и его семье.
Ко мне пришло понимание, что это я так живу, выживаю и это мне нужно понять, что не так со мной.
Сын поехал выздоравливать, а я пошла на группы, с наставником стала проходить шаги, смотреть на свою жизнь.
Еще конечно очень помогла моя профессия психолога, я училась профессионально понимать, что такое зависимость и со-зависимость.
И это все было для меня, «Я» – у себя появилась. Началась моя дорога, идя по которой я живу. Когда сын вернулся из реабилитации, возникла идея, потребность открыть группу Ал-Анон в Копейске. Вместе с сыном мы встречались с настоятелем этого храма, который предоставил нам возможность проводить здесь свои группы. Многие организационные вопросы сын взял на себя. И вот 1 сентября, день в который мы числим несколько счастливых дат, начало выздоровления, сына и моего, день рождения нашей группы Преображение. Огромное счастье, с Божьей помощью, после такой пропасти между мной и сыном, мы оказались рядом, вместе, есть понимание и поддержка, ведь выздоровление — это труд.
Примерно через пару лет, мне захотелось узнать программу еще глубже. Я попросила наставничества у анонимного алкоголика, и стала проходить программу по большой книге. Самое неожиданное открытие для меня было, что у меня (и я думаю у всех со-зависимых) алкогольное мышление. Мне хотелось все и сразу, а лучше вчера.
Мне довелось учиться у лучших специалистов в области выздоровления зависимых и со-зависимых людей – Екатерины Савиной и Елены Рыдалевской.
Ярким подтверждением высказывание о том, что, если кто-то в семье начинает выздоравливать, другие часто подтягиваются, это то, что в реабилитационном центре Свобода, в котором мы с Сыном работаем, прошел реабилитацию мой бывший муж. Сейчас у него уже более 2-х лет трезвости. Мы с ним в прекрасных отношениях, у нас есть общие интересы и заботы о наших внуках.
Я по-прежнему в помогающей профессии, но я больше не спасаю, я с радостью помогаю, делюсь своим опытом, тогда, когда меня об этом просят. Еще стала уделять внимание своему физическому состоянию, правильно питаться, гулять, заниматься фитнесом, позволять себе просто отдых.
Особый дар выздоровления, это то что вокруг меня много прекрасных людей, с которыми мне по пути – любимая группа Преображение, и весь Ал-Анон, параллельные сообщества, наставники, те, кто доверил мне быть их наставником, РЦ Свобода. Особенная благодарность Богу за мою подругу, с которой могу быть предельно искренней, быть собой, быть принятой, и так же любить ее, за все ее проявления. Многое изменилось во мне самой, в том зачем живу. Живу, чтобы быть счастливой, учиться любить и уважать людей. И конечно сейчас я знаю, что я больше никогда не одна, я с Богом, это дорога, по которой я иду за руку с Богом. Выживать это когда темно, больно, и не видно просвета. Жить, это когда есть доверие Богу и очень светло. Да какие-то трудности не исчезли, но есть поддержка и инструменты, как с ними справляться.

Спасибо Богу и вам за мои пять лет выздоровления.

Ольга С.


Контакты группы “Преображение”

группа Ал-Анон “Преображение” Копейск, Энергетиков 9/1.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Связаться с группой можно по телефону: +7(952) 529-77-27


группа Ал-Анон  — название добровольных, непрофессиональных и неформальных психотерапевтических групп само- и взаимопомощи, объединяющих родных и близких алкоголиков.


Ольга, РЦ “Свобода” от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем группы и желает Вам только самого чистого и светлого в Вашей жизни а группе только процветания. Ваш вклад безценнен!

Яндекс.Метрика Scroll Up